Gulai Daun Singkong

Gulai daun singkong adalah sayur terfavorit saya. Rasanya tak pernah salah, sangat comforting, cocok dengan berbagai macam lauk seperti ikan asin, ayam goreng, tempe tahu goreng bahkan perkedel jagung. Kelebihan lainnya adalah sayur ini mudah didapat, merupakan sayuran hijau berklorofil dan bernilai gizi tinggi, plus harganya sangat murah bahkan gratis (ngembat dari pekarangan tetangga soalnya). Bonus, ternyata membuatnya mudah sekali. Mari langsung ke resep!



Bahan:
1 ikat daun singkong, petik daunnya saja
1 buah santan instan (65ml)
2 butir bawang merah
Cabai rawit sesuka hati
1 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada
Minyak goreng untuk menumis
Garam, gula, dan kaldu ayam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air dengan sedikit garam hingga mendidih. Masukkan daun singkong. Rebus selama 1 menit atau hingga layu. Buang airnya, lalu guyur dengan aur dingin. Tiriskan, remas ringan, lalu potong-potong. Sisihkan.



2. Haluskan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, lada, kunyit, ketumbar, garam dan gula. Cabai bisa ikut dihaluskan atau biarkan utuh saja.


3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun singkong, tambahkan air secukupnya (saya pakai 1,5 gelas air). Didihkan.
4. Tambahkan kaldu ayam, garam dan gula. Jika daun singkong sudah empuk, baru masukkan santan. Didihkan sekali lagi, koreksi rasanya. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. 



Selamat makan!

Comments