Martabak Teflon

Suka martabak manis, tapi penjual martabak langganan sedang tidak jualan karena hari hujan? Jangan panik, bisa banget kok bikin martabak manis sendiri di rumah. Tak perlu alat khusus, pakai wajan teflon pun bisa. Oh ya, wajan yang saya pakai yang ukuran kecil ya, diameter 12 cm. Satu resep ini jadi 3 loyang. Jika punya wajan yang lebih besar, maka bisa jadi 2 loyang ya. Silahkan disesuaikan sendiri.



Bahan:
125 gram terigu serbaguna
15 gram gula
160 ml air
Sejumput garam
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda untuk setiap 1 loyang

Taburan dan olesan:
Mentega/margarin secukupnya
Gula pasir
Selai coklat
Mesis coklat 

Cara membuat:
1. Campur terigu  garam dan baking powder, ayak, sisihkan.
2. Masukkan gula dan telur, kocok hingga gula larut. 
3. Masukkan kocokan gula dan telur ke dalam campuran terigu. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk. Biarkan selama satu jam.
4. Panaskan wajan, jika sudah panas kecilkan apinya. Ambil 1/2 sdt baking soda ke dalam wadah lain, larutkan dengan 1 sdm air, lalu tuang sepertiga adonan martabak ke dalamnya (atau setengah, mengikuti ukuran wajan). Aduk cepat, lalu tuang ke wajan.





5. Biarkan hingga bergelembung, lalu taburi dengan gula. Tutup wajan hingga seluruh adonan matang.

6. Angkat martabak, olesi dengan mentega/margarin, dan beri taburan sesuai selera.




Selamat mencoba!

Comments