Lumpia Sayur/ Mini Frozen Spring Roll

Saat masih berumur 2 tahun, balita saya tidak suka sayur-sayuran, tapi menyukai segala hal yang renyah kriuk-kriuk, seperti kerupuk. Saya lalu mencoba-coba mengakalinya dengan membuat mini springroll. Mulanya hanya menyisipkan wortel dan ayam giling, lalu berangsur-angsur jenis sayur saya tambah jumlah dan variasinya. Mungkin karena sudah mulai terbiasa makan sayur dan tidak lagi takut dengan penampakannya, sekarang ia sudah bisa makan sayuran berkuah, sup warna warni,  bahkan kari asalkan bumbunya tidak terlalu tajam. 

Barangkali mommies memiliki balita yang susah makan sayur juga, mini spring roll ini boleh dicoba. 


Berikut bahan-bahannya:
1 bungkus kulit lumpia siap pakai (yang ukuran kecil)
Segenggam kol iris
Segenggam tauge
Segenggam wortel potong korek api
Segenggam jagung manis pipil
150 gr daging ayam giling

Bumbu:
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 butir bawang merah, iris
1 sdt saus tiram
Gula, garam, lada bubuk secukupnya
 

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam giling. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
2. Masukkan kol, wortel, tauge dan jagung. 
3. Bumbui dengan saus tiram, garam, gula, dan lada bubuk. Tidak perlu ditambah air. Masak dengan api sedang ke besar hingga sayuran layu.
4. Angkat, dinginkan hingga uap panas hilang.

5. Penyelesaian: ambil satu lembar kulit lumpia, letakkan isian secukupnya di atasnya. Lipat menyerupai amplop lalu gulung. Olesi bagian paling ujung kulit lumpia dengan air sebelum direkatkan. Lakukan hingga habis.
6. Bisa langsung digoreng dan disajikan, atau jika ingin digoreng kapan-kapan, bisa dibekukan di freezer bersama loyangnya. Setelah beku, simpan di kotak kedap udara. 

Selamat mencoba!


Comments