Bidaran Keju (Cheese Stick)

Siapa yang belum tahu makanan ringan satu ini? Namanya bidaran keju, ada juga yang menyebutnya cheese stick. Ini adalah salah satu snack favorit karena rasanya enak, tidak eneg, murah meriah dan bahannya mudah. Tak percaya? Yuk mari langsung praktek.



Bahan:
125 gram tepung sagu atau kanji
50 gram keju, parut
1 butir telur
25 gram margarin
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Sipkan wadah, masukkan telur, margarin dan kaldu ayam. Aduk-aduk pakai garpu jingga rata.
2. Tambahkan keju parut, aduk kembali. Masukkan sagu atau kanji, aduk rata. Uleni hingga kalis, tandanya adonan mudah dibentuk dan tidak lengket ke wadah.
3. Tuang minyak goreng secukupnya ke dalam panci. Ambil sedikit adonan, pelintir dengan kedua telapak tangan dan masukkan ke dalam minyak tadi. Lakukan hingga adonan habis.



4. Nyalakan kompor dan letakkan wajan berisi plintiran tadi, masak dengan api sedang ke kecil. Pertama biarkan dulu adonannya mengembang, jika sudah agak set baru diaduk-aduk supaya tidak hancur dan matangnya merata. 
5. Tiriskan. Bisa disimpan di toples kedap udara.


Selamat mencoba!

Comments