Ayam Shihlin Tiarbah

Suka makan ayam shihlin? Kabarnya ayam shihlin merupakan snack kaki lima yang berasal dari Taiwan. Saya kira membuat ayam shihlin diperlukan tepung khusus, walah ternyata hanya perlu tapioka saja. Oh ya, saya mendapatkan resep ini dari chef Tiarbah, chef yang mempopulerkan masak-masak ala anak kos. Percayalah, ini enak banget!!! Saya sampai stok banyak di freezer supaya gampang digoreng sewaktu-waktu.




Bahan:
1 buah dada ayam fillet tanpa tulang tanpa kulit, fillet tipis-tipis
Garam dan merica secukupnya

Tepung shihlin:
5 sdm tepung tapioka
1 sdm air
1 sdt kaldu ayam

Celupan:
2 sdm tepung bumbu ayam goreng (merk apa saja)
5 sdm air

Cara membuat:
1. Perciki ayam dengan garam dan lada di kedua sisinya. Biarkan 30 menit.
2. Campur semua bahan tepung shihlin, aduk rata dengan garpu. Saring dengan saringan kawat dan hancurkan tepung yang bergerindil besar supaya butirannya lebih seragam. Sangrai 5 menit. Angkat, dinginkan.
3. Celupkan ayam ke dalam bahan celupkan, lalu lumuri dengan tepung shihlin. Goreng hingga kecoklatan. Taburi dengan bon cabe segala level, sesuai selera. Berhubung saya buat untuk balita, jadi tidak pakai canai kering. 
4. Jika ingin dibekukan, tata ayam yang telah dibalur tepung ke loyang datar, bekukan di freezer. Setelah belu bisa dipindahkan ke kotak kedap udara. Cara menggorengnya tinggal panaskan minyak, dan goreng seperti biasa. Ayam tidak perlu dibiarkan sampai suhu ruang terlebih dahulu. 



Selamat mencoba!

Comments