Hayo siapa yang gak suka martabak? Cemilan malam yang disukai segala umur ini banyak dimana-mana, mulai dari warung poengkolan pinggir jalan, restoran besar hingga hotel berbintang. Isinya bisa macam-macam, mulai dari sosis, jamur, ayam, atau sapi. Belinya sih gampang, kalau bikin sendiri, apa pernah kepikiran?
Gampang kan? yuk bikin sendiri di rumah ^_^
sayapun mencoba bereksperimen sendiri di dapur dan berdasarkan resep dari teman-teman kitchen di hotel, beginilah kira-kira resep dan cara membuatnya:
Bahan:
Kulit:
- 5 sdm tepung terigu
- minyak goreng
- garam
- air.
Cara membuat adonan kulit:
Uleni tepung dan garam dengan air, sambil ditambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit hingga kalis. bentuk adonan menjadi bulatan dan rendam dalam minyak goreng selama kurang lebih 2 jam.
Nah, karena saya tidak punya meja marmer, maka supaya saat melebarkan adonan menjadi kulit, saya pakai saja cutting board (talenan) yang dialasi plastik.
Dan karena saya tidak bisa memutar mutar kulit martabak seperti abang-abang di pengkolan, jadilah saya lebarkan sendiri di talenan dengan tangan dan digencet-gencet pelan-pelan.
Oke, bagian kulit sudah jadi, dan mari siapkan isinya.
Bahan:
- 100 gram dada ayam tanpa tulang, potong dadu
- 2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm margarin
- Garam, gula, merica
- 1 batang bawang prei, cincang
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara membuat:
- Lelehkan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan dada ayam, tumis hingga berubah warna. Lalu bumbui dengan kecap ikan, garam, merica, dan gula. Masak hingga ayam matang.
- Campurkan tumisan ayam ke dalam telur kocok, dan masukkan daun bawang. Aduk rata.
Penyelesaian:
- Panaskan minyak, taruh kulit martabak di atasnya. Tuang adonan isi, lipat martabak dan goreng hingga matang.
Dan berikut penampakan martabak rumah buatan saya :
Gampang kan? yuk bikin sendiri di rumah ^_^
Comments
Post a Comment