Japanese White Stew

Kalau di Jepang sedang winter, salah satu comfort food yang dihidangkan untuk menghangatkan diri adalah white stew ini. Dulu sering buat, tapi pakai stew block yg sudah jadi (mirip curry block) merk S&B atau house curry. Ternyata bisa loh buat roux sendiri. Resep dari Just One Cookbook-nya Nami-san. 


Oh ya rasa dari white stew atau cream stew ini gurih creamy tapi tidak eneg. Kalau punya anak kecil atau balita pasti suka dengan rasanya. Yuk dicoba!


Bahan-bahan

  1. White Roux:
  2. 2 sdm butter
  3. 1 sdm terigu segitiga
  4. 160 ml susu cair


    1. White stew:
    2. 3 siung bawang putih, cincang halus
    3. 1/4 buah bawang bombay, cincang halus
    4. 1 potong paha ayam, fillet, potong dadu
    5. 1/2 buah wortel, potong agak besar
    6. 1 buah kentang uk sedang, potong agak besar
    7. 250 ml air
    8. 1 tangkai brokoli, potong per kuntum
    9. 1 sdm minyak untuk menumis
    10. secukupnya Garam, gula, lada, kaldu ayam
    11. secukupnya Susu cair

      Cara Membuat:

      1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu. Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.



    2. Tambahkan kentang dan wortel, tumis kembali. Masukkan air, lalu bumbui garam gula lada dan kaldu ayam. Masak 8 ke 10 menit atau hingga kentang empuk.



    3. Sementara menunggu, buat white rouxnya. Lelehkan butter, masukkan terigu. Aduk cepat hingga kalis. Tambahkan susu, aduk kembali.




    4. Masak dengan api kecil hingga roux mengental. Angkat, sisihkan.




    5. Setelah kentang empuk, masukkan brokoli. Masak 1 menit. Lalu masukkan roux, aduk rata. Tambahkan susu cair secukupnya sembari diaduk sampai mendapatkan kekentalan yg diinginkan. (Idealnya kental seperti corn soup). Koreksi rasa, lalu sajikan panas dengan nasi hangat.




    Selamat mencoba!



Comments