Penne Gratin

Suka bawa bekal sendiri untuk kerja atau ke sekolah, tapi bosan dengan nasi? Bagaimana jika bekalnya berupa pasta? Jika demikian, maka penne gratin ini bisa menjadi salah satu pilihannya. Bahannya mudah didapat, buatnya mudah, mengenyangkan, rasanya mantap dan tetap nikmat dinikmati meski tidak hangat. 
Berikut ini resepnya.
Bahan:
  • 250 gr Penne kering
  • 150 gr ayam fillet, cincang kasar
  • 1/4 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 Sdm margarin 
  • Satu genggam jamur Shimeji, siangi
  • 1/2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • Brokoli (boleh dipakai, boleh tidak)
  • 1/4 Bagian keju cheddar (saya pakai Kraft blok), parut
  • 1/4 Bagian keju quick melt (saya pakai Kraft quick melt), parut
  •  Garam, lada, kaldu ayam bubuk secukupnya

Bahan Saus: 
  • 250 ml susu cair
  • 3 Sdm mentega
  • 2-3 Sdm tepung terigu 
Cara membuat:
1. Siapkan terlebih dahulu penne-nya. Rebus air hingga mendidih, masukkan sedikit minyak goreng dan garam. Masukkan penne. Masak hingga aldente (kalau pakai api sedang, sekitar 8 menit). Tiriskan.
2. Panaskan margarin (atau bisa juga pakai minyak goreng atau olive oil), tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bawang bombay cincang, tunggu hingga bawang bombay menjadi transparan.
3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Jika agak kering, tambahkan sedikit air atau air kaldu. Masukkan wortel dan jamur. bumbui garam, lada dan kaldu bubuk. Sesuaikan rasanya. Jangan terlalu asin karena tambahan keju akan membuat pasta menjadi sedikit asin. Sisihkan.
4. Di wajan terpisah, panaskan mentega, lalu tambahkan tepung terigu. Aduk cepat, sambil tuangkan susu sedikit demi sedikit sampai saus mengental. Angkat.
5. Campurkan penne, tumisan ayam dan saus jadi satu. Tata dalam loyang pyrex tahan panas. taburkan keju. Lakukan hingga adonan habis. Taburi keju di lapisan teratas. Panggang sekitar 15 menit (atau hingga permukaan gratin kecoklatan). Sajikan.



Selamat mencoba!

Comments