Fusilli Carbonara

Suami lagi pingin yang creamy-creamy tapi kalau ditanya mau makan apa, jawabnya pasti 'anything goes, I leave it up to the chef!'. Hahaha, tersanjung saya dibilang begitu, padahal masak juga masih coba-coba. Berbekal ide dari salah satu teman yang sedang nyidam pasta carbonara, sayapun bereksperimen membuat sendiri.

Bahan:
  • 250 gr pasta fusilli (boleh diganti jenis penne, spaghetti, atau macaroni)
  • 1 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1sdm minyak zaitun (boleh diganti minyak goreng)
  • 1 tangkai parsley segar, rajang halus (kalau tidak ada, yang keringpun jadi)
Saus Carbonara:
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 150 g smoked beef, iris dadu 1 cm
  • 300 ml susu cair
  • 100 ml thickened cream (krim kental) *)
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk 
Cara membuat:
  1. Panaskan air, garam, dan minyak zaitun. Rebus pasta hingga al dente (matang, tapi belum terlalu lembek). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan saus, aduk cepat agar telur tidak menggumpal.
  3. Masukkan pasta, aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan panas. Taburi dengan daun peterseli cincang.

 Tips: Makan pasta saus carbonara ini harus panas-panas supaya tidak eneg.

Comments