Sop Buntut

Asal muasal saya membuat sop buntut ini, karena sop buntut adalah salah satu makanan favorit hubby. Saya pribadi sih sebenarnya kurang suka makanan yang kalau dimakan suka 'nyelip' begini, karena daging di daerah buntut itu banyak serat. Tapi melihat hubby yang suka banget buntut satu ini,  bahkan dia paling semangat isep-isep itu buntut saking nikmatnya, bermodal pulsa dan buntut, sayapun menelepon chef paling hebat sedunia (ibuk tercinta), dan belajar membuat sop buntut untuk pertama kalinya.

Jadi yang perlu disiapkan adalah:
1. 500 gram buntut sapi
2. 1 buah wortel ukuran sedang, potong-potong agak besar (sekitar 2 x 2 x 2 cm)
3. 1 buah kentang ukuran sedang, potong seukuran wortel
4. 1 Buah tomat, potong jadi 4
5. 2 batang daun bawang prei, potong kasar
6. 2 batang daun seledri, cincang
7. 2 biji cengkeh
8. 1/2 sdt pala bubuk
9. 2 butir bawang merah
10. 2 siung bawang putih
11. 2 iris jahe melintang
12. Garam, gula, merica secukupnya.

Cara membuat:
1. siapkan 2 liter air, rebus buntut sapi dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam. Bersihkan kaldu sapi dari lemak dan kotoran buntut.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan jahe. Tumis hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut sapi.
3. Masukkan kentang dan wortel ke dalam kaldu sapi. Masukkan pula cengkeh dan pala, lalu bumbui dengan merica bubuk, garam dan gula.
4. Jika wortel dan kentang sudah mau matang, masukkan daun bawang prei. Masukkan daun seledri dan tomat. Angkat.

Tarara... jadi deh!



Looks good?  Hayok bikin sendiri. Lebih murah dan lebih enak daripada bikinan resto, komennya hubby. 

Comments